
Ветклиника
"Альфа Вет"
г. Кемерово, пр. Ленина 132А
+7 (384-2)765-655;
8 904 966 8641
Стерилизация






Кастрация и стерилизация домашних животных: за и против.
Большинство людей, взяв в дом маленького щенка или котенка, даже не задумываются, что пройдет совсем не много времени, малыш выростет, и после достижения половой зрелости, характер его кардинально изменится.
Если животное приобретают для того, чтобы в дальнейшем использовать его в племенном разведении, заниматься выставками, то хозяева будут только рады сексуальной активности питомца. Но если животное приобретается в качестве простого домашнего любимца, то его поведение в период половой охоты будет доставлять излишнее беспокойство.
Находиться в одной квартире с кошкой, у которой начинается течка, просто не выносимо. Кошка начинает громко назойливо мяукать, стремиться вырваться на волю, ведет себя очень беспокойно, принимает неприличные позы, катается по полу. Даже если хозяева решат стойко переждать этот период, вскоре их ждет "сюрприз" - спустя три - четыре недели гормональные безумства повторятся. Некоторые особо активные дамы начинают, подобно котам, метить территорию, оставляя повсюду пахучие лужицы мочи.
Но владельцам котиков не стоит завидовать. С наступлением весны (а зачастую и круглый год), коты становятся черезмерно возбудимыми, начинают метить все и всюду, показывая всем конкурентам, какое дикое и хищное животное проживает на этой территории. Пахучесть мочи усиливается за счет секрета анальных желез, и стоит только переступить порог квартиры, где живет такой хищник, как вы сразу по "убийственному" запаху почувствуете, что попали на его территорию. При невозможности удовлетворения половых инстинктов, коты страдают, теряют аппетит, становятся агрессивными даже к хозяевам и хорошо знакомым людям.
Кобели чаще убегают, учуяв запах "невесты", нередко можно увидеть в рядах гостей "собачьей свадьбы" породистых кавалеров в дорогих ошейниках. Многие не адаптированные к прогулкам без хозяина, теряются в городе, и, в лучшем случае, попадают в новою семью, подобранные с улицы, а в худшем, погибают от болезней, голода или же от стай бродячих собак.
У сук половая охота наступает дважды в год ( у некоторых пород - один раз) , в этот период они собирают всех кобелей в округе, которые сопровождают во время прогулки "невесту" на поводке. Но иногда гормоны берут верх, и девочка может убежать на поиски романтических приключений. И если владельцу повезет, и она вернется, то практически наверника через два месеца можно будет готовиться к появлению щенков. Хорошо, если роды пройдут без осложнений. Но если миниатюрная сука "погуляет" с крупным кобелем, щенки тоже могут получиться очень крупными, в таком случае самостоятельно родиться они не смогут, придется делать кесарево сечение. А осложнения во время кесарева и после операции бывают намного серьезней и чаще, чем при плановой кастрации.
Поэтому очень часто владельцы животных задаются вопросом: возможно ли уменьшить неприятности, достовляемые поведением животного в период половой охоты или же полностью избежать их?
Способов несколько:
-
использование препаратов, корректирующих поведение животных в период половой охоты (седативные средства);
-
использование препаратов, которые подавляют половую охоту (гормональные средства);
-
кастрация.
Какой из этих способов выбрать - решать самому хозяину животного. Мы же можем рассмотреть их преимущества и недостатки.
Контрацептивы для животных делятся на две группы:
-
Препараты, изготавливаемые на натуральной основе (чаще всего состоят из нескольких растительных компонентов, взаимно усиливающие действие друг друга)
-
Гормональные контрацептивы.
Натуральные препараты на много слабее химических гормональных, но вместе с тем оказывают и минимальное вредное воздействие на организм животного. Один из самых популярных препаратов этой группы фиточай "Кот баюн", который используется для успокаения собак и кошек. Фиточаи призваны устронять целый симптомокомплекс, который проявляется у животных в период половой охоты: лай собак и крики кошек, имитация покрытия, агрессия к хозяину, мечение в квартире, гиперактивность. Но основным недостатком этих средств является низкая степень надежности в качестве противозачатного средства, владельцам все равно приходится держать питомцев под неусыпным контролем, чтобы избежать нежелательной вязки.
К химическим гормональным препаратам, которые производятся в виде таблеток или капель, относятся "Контра секс", "ЭКС-5", "Секс барьер" и тому подобные препараты. С их помощью можно полностью подавить половую охоту. Но стоит отметить, что контрацептивы для животных не являются аналагами контрацептивов для людей, и не способны предотвращать беременность, а лишь "сдвигают" половой цикл. Главный плюс таких препаратов - обратимое действие. Как только действие препарата закончится, кот или кошка снова начнут свои громкоголосые концерты. Существенным недостатком является то, что использовать такие препараты можно однократно (максимум дважды) в течении года, в противном случае эти таблетки и капли могут полностью разрушить гормональный фон животного и необратимо подорвать его здоровье. Дело в том, что рецепторы к прогестогенам (стероидным половым гормонам) разбросаны по всему организму и оказывают влияние в целом на все органы. Гормональные препараты и у самцов, и у самок приводят к таким тяжелым последствиям, как стимуляция роста опухолей.
Гнойное воспаление матки, опухоли семенников и яичников, сахарный диабет - вот только начало длинного списка возможных последствий приема гормональных препаратов. Сейчас практически все ветеринарные врачи сходятся во мнении о недопустимости бесконтрольного применения контрацептивов для животных.
Импортные препараты нового поколения вызывают гораздо меньше осложнений, но в России официально зарегистрированых таких пркпаратов нет. А все те таблетки и капли, которые есть в продаже, относятся к препаратам старого поколения и имеют целый букет побочных действий, хотя реклама утверждает обратное. Но производители этих препаратов часто вводят в заблуждение доверчивых хозяев, печатая заведомо ложную информацию в аннотациях о том, что их препарат не имеет побочных явлений. Для сравнения, импортные препараты, аналогичные по составу, в обязательном порядке в аннотации имеют перечень противопоказаний к использованию и возможных побочных действий.
Набирают популярность контрацептивы в инъекциях ("Ковинан"). Этот метод незаменим для кошек, которые категорически отказываются пить таблетки. Но препарат, используемый для инъекций, тоже горманальный. Поэтому обладает теми же минусами, что и остальные препараты этой группы (пиометра, диабет, опухоли), только значительно реже. К тому же инъекции не ставят кобелям и котам.
Как правильно давать гормональные таблетки
Если кошка уже начала призывно мяукать и выгибаться, не стоит давать гормональные препараты, в таких случаях нужны высокие дозы. Это обязательно приведет к сбою в работе гормональной системы, что чревато осложнениями (воспаления, кисты). Начинать прием таблеток надо заранее, когда животное находится в состоянии полового покоя, тогда достаточными будут профилактические, минимальные дозы.
Если хозяева животного не планируют получать от него потомства и не хотят обременять себя заботами по уходу за ним во время течки, возможной беременности и родов, то мнение ветеринарных врачей практически единогласно - животное лучше кастрировать. В повседневной жизни чаще применяется термин стерилизация, хотя он не совсем точен. Удаление половых желез с последующей невозможностью к воспроизводству называется кастрацией (как у самцов, так и у самок). Это наиболее частая операция из всех, проводимых ветеринарными врачами, которую с легкостью сделают в любой ветеринарной клинике.
Кобелям и котам через разрез в мошонке удаляют семенники, а кошкам и сукам через небольшой разрез удаляют яичники (большинство врачей рекомендуют удаление яичников сразу с маткой). Мелким кобелям и котам швы не накладываются, так как у них небольшая послеоперационная рана. У сук и кошек швы снимают на 10 день.
Кастрацию котов обычно рекомендуют проводить в возрасте 6-12 месецев, если запоздать с операцией, у кота может появиться стойкая привычка "метить" территорию. Кошек кастрируют в 6-10 месяцев, желательно до первой течки. Среди владельцев собак и кошек распространено ошибочное мнение, что надо дать животному хотя бы раз родить. Это абсолютно не соответствует истине. При проведении кастрации до первой течки вероятность образования опухоли молочной железы составляет меньше чем 0,5%. После первой течки уже 8%, а после второй - свыше 25%. Проведение кастрации после 2,5 лет уже не может профилактировать развитие опухолей молочных желез. Профилактировать заболевание легче и в десятки раз дешевле, чем потом его лечить.
Кастрация у собак менее распространена, и проводится в более старшем возрасте. Специалисты рекомендуют кастрировать кобелей при достижении ими двухлетнего возраста и прохождения общего курса дрессировки, так как после операции они частично утрачивают способность обучаться.
Не стоит думать, что подобная операция имеет для животных такое же значение, как и для людей. От кастрации животное страдать не будет, а от постоянного навязчивого сексуального желания - обязательно будет, и хозяева тоже.
ИТОГИ:
плюсы кастрации
-
продолжительность жизни кастрированных животных почти в два раза дольше
-
пропадает проблема раздачи возможного потомства
-
животные становятся более спокойными
-
у животных пропадают гормональные проблемы (крики, стремление убежать и т.д.)
-
кастрация, является профилактикой многих заболеваний
минусы кастрации
-
кастрацию выполняют под общим наркозам
-
любое хирургическое вмешательство, может сопровождаться осложнениями
-
животные после кастрации склонны к ожирению, так как имеют тенденцию есть больше
-
кастрированные животные более подвержены возникновению мочекаменной болезни
В заключении хочется еще раз обратиться к хозяевам некастрированных животных, стоит ли плодить никому не нужных котят и щенков, медленно подводить своих питомцев гормональными таблетками к онкологическим заболеваниям, или может быть лучше обратиться к ветеринарам?!
