
Ветклиника
"Альфа Вет"
г. Кемерово, пр. Ленина 132А
+7 (384-2)765-655;
8 904 966 8641
Отогематома (гематома ушной раковины)
Отогематома – скопление жидкости или крови в стенке ушной раковины по причине разрыва лимфатического или кровеносного сосуда.
Причины
Точные причины не определены, в качестве вероятных причин выделяют следующие:
• Механическая травма: встряхивание головой и самоповреждение при расчесывании уха по причине воспаления наружного слухового прохода.
• Аллергические и аутоиммунные заболевания.
Иногда отогематома развивается без видимых причин
Клинические признаки
Твердая или мягкая припухлость стенки ушной раковины. Размеры могут быть от незначительных до вовлечения в процесс всей ушной раковины.
Диагностические тесты
Отогематома чаще диагностируется на основании типичных клинических признаков. Вероятна пункция гематомы для получения и оценки содержимого. Для диагностики предрасполагающих заболеваний могут быть предложены дополнительные тесты.
Опции лечения
Для данного заболевания применимы два основных варианта лечения – консервативное и оперативное.
При консервативном лечении проводится периодическая аспирация жидкости шприцом с последующим введением в полость кортикостероидов длительного действия. При хирургическом лечении проводится рассечение отогематомы и прошивание всей толщи уха в шахматном порядке.
Также проводятся попытки идентификации и коррекция подлежащих заболеваний – таких как воспаление наружного слухового прохода и аллергии.
Прогнозы
В большинстве случаев прогнозы на излечение благоприятные, но вероятны рецидивы заболевания в последующем. Основным осложнением является деформация ушной раковины, которая чаще проявляется после консервативного лечения.

